Studi Kenyamanan pada Tangga Masjid terhadap Mobilitas Jamaah (Studi Kasus: Masjid At-Taqwa Bandung) - Rahman, Fadiyah Fahira; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Desain masjid yang efektif harus mengedepankan keperluan pengguna, termasuk dalam pemilihan ukuran dan tinggi tangga yang sesuai untuk memastikan akses yang nyaman dan aman bagi seluruh jemaah. Keputusan dalam merancang tangga menjadi elemen penting, terutama bagi individu dengan disabilitas, lansia, atau anak-anak kecil, dimana kesalahan dalam desain tangga dapat menjadi hambatan yang serius. Oleh karena itu, fokus utama harus difokuskan pada kenyamanan semua pengunjung. Dari hasil survei pengukuran, ukuran tangga masjid At-Taqwa cukup tinggi sehingga tidak sesuai dengan standar yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dimana datanya dikumpulkan dengan cara observasi, pengukuran dan dokumentasi. Pada hasil survei menunjukkan bahwa ukuran tangga pada masjid tersebut tidak sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan.