Identifikasi Sarana Prasarana Taman Sekartaji sebagai Ruang Terbuka - Natania, Yana Annisa; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Salah satu area yang sangat penting di daerah perkotaan adalah ruang terbuka. Keberadaan ruang terbuka menjadi penting karena memberikan tempat yang nyaman untuk berbagai kegiatan seperti olahraga, rekreasi, dan interaksi sosial. Taman Sekartaji adalah salah satu ruang terbuka di Kota Surakarta, tepatnya di kecamatan Jebres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesesuaian sarana prasarana yang tersedia di taman Sekartaji dengan standar yang berlaku. Sarana prasarana ruang terbuka memainkan peran penting bagi pengalaman penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi langsung dan studi literatur. Hasil yang diperoleh adalah bahwa secara fungsi sarana prasarana Taman Sekartaji sudah memenuhi, namun fasilitas yang tersedia belum sepenuhnya memenuhi standar fasilitas ruang terbuka.