Analisis Ketidaknyamanan Termal Kosan di Solo - Pangestu, Rafly Irwin; Raidi, Samsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kosan Nadamax merupakan kosan ekslusif yang berada di Surakarta Jl. Manggis V No.9B, Jajar, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Kosan ini merupakan kosan yang memiliki harga per bulannya tinggi, namun dari aspek kenyamanan termal pada ruang kos nya terdapat isu yang pengguna rasakan. Hasil pada pengukuran rata-rata pada ruang kos nadamax memiliki kenyamanan termal yang di bawah standar sni. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda kuantitatif. Hasil dari kenyamanan termal pada kos nadamax kurang nyaman secara termal. Ketidaknyamanan termal ini disebabkan dari bukaan yang kurang lebar, kurangnya pencahayaan yang masuk, dan desain bukaan yang mati pada bouvenlight.