Representasi Nilai Dakwah Puisi Sufi A. Mustofa Bisri Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Pendekatan Semiotik - Aryani; Apriyadi, Hendra (REFEREN, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan representasi nilai-nilai dakwah yang terkandung dalam puisi sufi karya A. Mustofa Bisri, khususnya dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat pendidikan perguruan tinggi. Melalui pendekatan semiotik, bagaimana tanda-tanda dan simbol-simbol dalam puisi sufi dapat dipahami dan diterapkan dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini melibatkan analisis teks puisi serta penerapan konsep-konsep semiotik untuk memahami makna-makna yang tersembunyi di dalamnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang penggunaan puisi sufi sebagai sarana pembelajaran Bahasa Indonesia, serta kontribusinya dalam memperkaya pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai kehidupan dan spiritualitas. Kata kunci: Dakwa , Puisi Sufi , Semiotik