Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Berbasis Ekologi Sastra pada Siswa Kelas XI SMA - Wiharja , Irpa Anggriani; Fitriani, Hamdah Siti Hamsanah; Yusuf, Maulana (REFEREN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tayangan Youtube Mata Najwa dengan tema Lingkungan dalam usaha meningkatkan keterampilan menulis puisi berbasis Ekologi Sastra kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 3 Kota Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 sampel dari siswa kelas XI IPS di SMA 3 Muhammadiyah Kota Tangerang. Adapaun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui data pre test dan pos test yang telah disajikan oleh peneliti. Selanjutnya data yang telah terkumpul tersebut akan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26 untuk menghasilkan luaran berupa nilai atau angka yang dibutuhkan peneliti. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa terdapat kenaikan hasil belajar yang cukup signifikan terkait penggunaan media pembelajaran yaitu tayangan Youtube pada kanal Youtube Najwa Shihab. Terdapat peningkatan hasil belajar yang diperoleh siswa yaitu yang semula mendapatkan rata-rata nilai 48,50 menjadi 72,60 dari 20 siswa yang menjadi sampel penelitian. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran lebih efektif pada penelitian ini dibandingkan dengan metode ceramah yang selama ini digunakan oleh guru. Kata kunci: Ekologosi sastra; Kemampuan menulis puisi; Youtube Mata Najwa;