Nilai Karakter dalam Novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur - Siswanto, Aris; Abimubarok, Achmad (REFEREN, 2024)
Nilai karakter masih menjadi prioritas dalam pengembangan sumber daya manusia di Indonesia, yang salah satu medianya adalah novel. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan nilai karakter, seperti nilai religius, toleransi, cinta tanah air, rasa ingin tahu, jujur, menghargai prestasi, cinta damai, dan nasionalis di dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Metode yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) sebab penelitian ini berupaya mengungkap dan menganalisis teks yang tertuang di dalam novel secara mendalam. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik baca-catat, artinya mendata teks-teks yang ditemukan lalu mendeskripsikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung nilai-nilai karakter yang tergambarkan melalui tokoh-tokohnya. Pada nilai religius, novel ini banyak menggambarkan bentuk taat kewajiban sebagai manusia untuk beribadah dan menjalankan syariat Islam. Pada nilai nasionalis, novel ini menggambarkan apresiasi budaya, menjaga budaya, dan cinta tanah air. Pada nilai mandiri, novel ini menggambarkan keberanian tokoh-tokohnya dalam menggapai tujuan. Pada nilai gotong royong, novel ini menggambarkan tolong-menolong, solidaritas, dan empati. Pada nilai integritas, novel ini menggambarkan nilai keteladanan. Berdasarkan hasil tersebut, novel ini banyak memberikan gambaran nilai karakter dan sebagaimana mestinya karya sastra, novel ini dapat dijadikan salah satu media untuk menanamkan nilai karakter kepada masyarakat.