STRATEGI RANCANGAN DAN PRODUK PEMBELAJARAN MIKRO BUKU DIGITAL (MICROLEARNING EBOOK) UNTUK PENDIDIKAN MAGISTER ENERGI TERBARUKAN - Viendyasari, Mila; Nur, Syukri M; Yandri, Erkata; Uyun, Aep Saepul (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKMicrolearning merupakan metode pembelajaran mikro yang berupaya menyampaikan pengetahuan atau bidang ilmu secara parsial kepada mahasiswa dan publik. Metode ini dikaji dan diadaptasikan pada proses pendidikan mahasiswa pascasarjana teknik energi terbarukan. Tujuan riset adalah perancangan alur kerja dan penyusunan materi kuliah dengan metode microlearning. Metode riset dilaksanakan melalui tinjauan pustaka dan penerapan rencana pembelajaran semester yang menjadi panduan belajar di perguruan tinggi. Alur kerja penyusunan microlearning telah diterapkan untuk mata kuliah konversi energi biomassa dan angin, kemudian menghasilkan tiga produk ebook dan memilik legalitas berupa ISBN dan hak cipta. Pengembangan alur kerja dan produk microlearning perlu dilakukan untuk mata kuliah lainnya, termasuk evaluasi kinerja metode ini berdasarkan respon penggunanya yaitu mahasiswa.Kata Kunci: Microlearning, Covid-19, renewable energy, distance learning, mobile learningABSTRACTMicrolearning is a micro learning method that seeks to partially convey knowledge or fields of knowledge to students and the general public. This method is studied and adapted to the educational process of students who apply renewable energy techniques. The aim of the research is to design workflows and prepare course materials using the microlearning method. The research method is carried out through literature reflection and the implementation of semester learning plans which become learning guides in tertiary institutions. The microlearning workflow has been implemented for the biomass and wind energy conversion courses, then produces three ebook products and has legality in the form of ISBN and copyright. Developing workflows and microlearning products needs to be done for other courses, including evaluating the performance of this method based on user responses, namely students.Keywords; Microlearning, Covid-19, renewable energy, distance learning, mobile learning