â€œARIPAâ€ APLIKASI PEMBELAJARAN TATA SURYA BERBASIS AUGMENTED REALITY - Pranata, I Made Nanda Susila; Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri; Paramitha, A A Istri Ita (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Augmented Reality yang kemudian digunakan dalam pengenalan lapisan matahari bagi siswa SMPN 3 Kediri. Penelitian ini dilakukan dalam lingkup mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Studi ini memakai metode dari Luther - Sutopo yang dalam siklus penelitiannya memiliki kelebihan dalam perbaikan disetiap tahap yang fleksibel. Metode ini ada enam tahapan yaitu Concept, Design, Material Collection, Assembly, Testing, dan Distribution. Aplikasi ARIPA diuji dengan menggunakan black box testing.Kata Kunci: Augmented Reality, Tata Surya,SMP Negeri 3 KediriABSTRACTThe objective of the studyÂ was to create an educational application using augmented reality technology. This application was utilized to teach students from SMPN 3 Kediri about the different levels of the sun. The study was conducted in the context of the Science subject (IPA). The Luther-Sutopo approach was employed in this study because of its adaptability in enhancing each phase of the research cycle. The process consists of six stages: Conceptualization, Design, Material Acquisition, Assembly, Testing, and Distribution. The ARIPA application underwent black box testing.Keyword: Augmented Reality, Solar System, SMP Negeri 3 KediriÂ