PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SMA NEGERI 1 SEPAUK KABUPATEN SINTANG - Susanto, Edy; Tohardi, Ahmad; Juliana, Ari (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran komite sekolah sebagai pemberi pertimbangan, dukungan, pengontrol dan mediator dalam meningkatkan prestasi belajar pada SMA Negeri 1 Sepauk Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriftif. Metode ini digunakan sebagai upaya untuk mencari informasi sedalam-dalamnya mengenai peran komite sekolah melalui studi dokumen, wawancara, dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komite sekolah di SMA Negeri 1 Sepauk Kabupaten Sintang telah melaksanakan perannya sebagai pemberi pertimbangan, dukungan, pengontrol dan mediator dengan baik. Komite sekolah juga terlibat dalam membantu pelaksanaan kegiatan/program sekolah. Komite sekolah diharapkan terus menjadi penghubung yang baik antara sekolah, orang tua siswa dan masyarakat. Karena hubungan yang baik akan menciptakan kerjasama dan meningkatkan peran aktif orang tua siswa dan masyarakat dalam membantu sekolah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci: Komite Sekolah, Prestasi Belajar, SiswaABSTRACTThis study aims to explain the role of the school committee as a giver of consideration, support, controller and mediator in improving learning achievement at SMAN 1 Sepauk, Sintang Regency. The method used in this study is a qualitative method with a descriptive analysis approach. This method is used as an attempt to find as much information as possible about the role of the school committee through document studies, interviews, and observations.The results of this study indicate that the school committee at SMA Negeri 1 Sepauk, Sintang Regency has carried out its role as a giver of consideration, support, controller and mediator well. The school committee is also involved in assisting the implementation of school activities/programs. The school committee is expected to continue to be a good liaison between the school, parents and the community. Because a good relationship will create cooperation and increase the active role of parents and the community in helping schools to improve student achievement.Keywords: School Committee, Learning Achievement, Students.