MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 3 KECAMATAN SEPAUK - Wahdah, Zannatul; Tohardi, Ahmad; Sudrajat, Ajat (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKModel kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan sangat berdampak pada penguatan kinerja guru dan staf di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan model kepemimpinan kepala sekolah di SMP Negeri 3 Kecamatan Sepauk. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subyek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru, staf, siswa dan pengawas. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Dalam meningkatkan kinerja guru, staf dan siswa di sekolah, kepala sekolah mengedepankan model kepemimpinan yang berlandaskan pada kekuatan identitas diri yang terwujud dalam kesadaran akan pentingnya disiplin, tangungjawab, inisiatif warga sekolah (2) Dalam pengembangan sumber daya, kepala sekolah menerapkan model kepemimpinan transformatif sehingga mendorong pengembangan diri dan profesionalisme guru melalui kegiatan pelatihan, bimtek, seminar, lokakarya sesuai bidang keahlian guru dan staf. (3) Dalam menjalankan peran supervisi dan pengawasan kepala sekolah menggunakan model kepemimpinan autentik sehingga merangsang peningkatan kontribusi positif warga sekolah. Agar kinerja guru semakin meningkat maka model kepemimpinan yang dijalankan harus semakin adaptif bagi terbangunya  kinerja individu maupun manajemen sekolah yang lebih berdaya saing, serta memiliki pengaruh positif bagi penguatan kinerja guru, manajemen pembelajaran dan mutu layanan pendidikan di SMP Negeri 3 Kecamtan Sepauk.Kata Kunci: Model, Kepemimpinan,Kinerja, GuruABSTRACTThe school principal's leadership model that is implemented has a big impact on strengthening the performance of teachers and staff in schools. The aim of this research is to describe the leadership model of the principal at SMP Negeri 3 Sepauk Sintang district. The form of this research is qualitative research with a case study design. The research subjects were school principals, teachers, staff, students and supervisior. The research results show that (1) In improving the performance of teachers, staff and students in schools, school principals prioritize a leadership model that is based on the strength of self-identity which is manifested in awareness of the importance of discipline, responsibility and initiative of school members (2) In developing resources, School principals apply a transformative leadership model so as to encourage self-development and professionalism of teachers through training activities, technical guidance, seminars, workshops according to the areas of expertise of teachers and staff. (3) In carrying out the role of supervision and control, the school principal uses an authentic leadership model so as to stimulate an increase in the positive contribution of the school community. In order for teacher performance to increase, the leadership model implemented must be more adaptive to develop individual performance and school management that is more competitive, and have a positive influence on strengthening teacher performance, learning management and the quality of educational services at SMP Negeri 3 Sepauk District.Keywords: Model, Leadership, Performance, Teacher