PENGARUH MEDIA PERMAINAN PASIR KINETIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS 2 SDLB-C1 DI SLB-B NEGERI PEMBINA PALEMBANG - Wasih, Waliya; Mawardah, Mutia (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKMenulis permulaan merupakan tahap awal menguasai kemampuan menulis lanjutan dan merupakan prasyarat untuk 3 belajar pada tahap selanjutnya. Sebelum seorang anak menguasai kemampuan menulis dengan baik, perlu adanya prasyarat dalam menulis yang harus dikuasai yaitu kemampuan dalam menulis permulaan. kemampuan motorik halus atau kemampuan menulis anak sangatlah penting untuk dikuasai oleh anak-anak sejak usia dini hingga dewasa, sebab dari kemampuan menulis, tulisan seorang anak dapat mencerminkan karakternya, menambah percaya diri anak, mengekspresikan diri, dan kemampuan fisik. Bagaimanapun juga belajar menulis adalah salah satu kunci kesuksesan di dalam pendidikan dan kehidupan yang lebih luas. Berdasarkan uji hipotesis (paired sample t-test) diperoleh nilai rata-rata t = -24.832 dan sig.(2-tailed) = 0.000 maka t<0.05 dan p<0.01. Maka terdapat perbedaan hasil signitifikan antara hasil kemampuan menulis permulaan pada data pretest dan data posttest yang artinya ada pengaruh media permainan pasir kinetik terhadap kemampuan menulis permulaan pada anak tunagrahita sedang kelas 2 SDLB-C1 di SLB-B Negeri Pembina Palembang.Kata Kunci: Kemampuan Menulis Pemulaan, Tunagrahita Sedang, Media Permainan Pasir KinetikABSTRACTBeginning writing is the initial stage of mastering advanced writing skills and is a prerequisite for learning at the next stage. Before a child masters the ability to write well, there needs to be a prerequisite for writing that must be mastered, namely the ability to write initially. Children's fine motor skills or writing skills are very important for children to master from an early age to adulthood, because from writing skills, a child's writing can reflect his character, increase the child's self-confidence, self-expression and physical abilities. After all, learning to write is one of the keys to success in education and life more broadly. Based on the hypothesis test (paired sample t-test), the average value t = -24.832 and sig.(2-tailed) = 0.000, so t<0.05 and p<0.01. So there is a significant difference in the results between the results of initial writing ability in the pretest data and posttest data, which means that there is an influence of the kinetic sand game media on the initial writing ability of mentally retarded children in class 2 SDLB-C1 at SLB-B Negeri Pembina Palembang.Keywords: beginning writing skills, moderate mental redartion, kinetic sand play media