PERAN GURU DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI - Mahmud, Bonita (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKUsia dini merupakan kesempatan emas bagi para orang tua dan pendidik untuk mengembangkan berbagai aspek perkembangan pada anak. Salah satu aspek yang harus distimulasi adalah kemampuan motorik kasar. Guru memiliki peran yang sangat penting dalam proses pemberian stimulasi tersebut. Penelitian bertujuan untuk meneliti tentang peran guru dalam menstimulasi kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjabarkan secara menyeluruh dan mendalam tentang kondisi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki beberapa peran, yaitu sebagai pengajar, fasilitator, motivator, evaluator, model atau teladan yang baik, dan peran dalam pengadministrasian. Tentunya peran yang berfungsi dengan baik akan memberikan dampak positif, diantaranya akan sangat membantu tumbuh kembang anak.Kata Kunci: Anak usia dini, Motorik kasar, Peran guru, Stimulasi, Tumbuh kembang anakABSTRACTEarly childhood is a golden opportunity for parents and educators to develop various aspects of children development.  One aspect that must be stimulated is gross motoric skills.  The teacher has an urgent role in the process of providing this stimulation.  This objective of the study is to examine the role of teachers in stimulating gross motor skills in early childhood.  This research is a qualitative research, which aims to describe thoroughly and deeply about the condition of the object of research.  The result shows that the teacher has several roles, such as a teacher, facilitator, motivator, evaluator, role model, and has a role in administration.  Definitely, an appropriate functioning role will have a positive impact, including assisting a great children's growth and development.Keywords: Early childhood, Gross motor skills, The role of teacher, Stimulation, Child growth & development