MANAGEMENT OF HIGHER EDUCATION FINANCING IN THE PALOH DISTRICT COMMUNITY - Budiman, Jumardi; Kuswanti, Heni; Okianna, Okianna (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini ingin mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi pengelolaan pembiayaan pendidikan tinggi pada masyarakat Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas, yang merupakan wilayah terluar di Kalimantan Barat dan berbatasan langsung dengan Malaysia Timur. Metode penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dalam bentuk deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan cara wawancara terhadap informan yakni orang tua mahasiswa asal Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Teknik pengolahan data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan pembiayaan pendidikan jenjang perguruan tinggi, orang tua mahasiswa telah menetapkan tujuan alokasi dana, merumuskan kondisi ekonomi saat ini, mengidentifikasikan segala kemudahan, kekuatan, kelemahan,  hambatan sehingga mampu mengembangkan rencana pembiayaan yang tepat. Pada aspek pengalokasian sumber pembiayaan pendidikan dengan sistem menabung, adanya alokasi dari tunjangan pekerjaan, dan program beasiswa yang diikuti dari anak yang melanjutkan diperguruan tinggi di wilayah tertentu. Pada aspek pengelolaan pembiayaan pendidikan, orang tua mahasiswa memiliki mekanisme yang berbeda sesuai kondisi ekonomi dan perencanaan awal. Evaluasi  pembiayaan  pendidikan  jenjang  perguruan tinggi pada masyarakat Kecamatan Paloh tidak dilaksanakan secara berkala oleh orang tua mahasiswa karena faktor kebiasaan, rasa percaya pada mahasiswa dan kesibukan dalam bekerjaKata Kunci : manajemen; masyarakat; pembiayaan pendidikan; perguruan tinggiABSTRACTThis research aims to find out and describe strategies for managing higher education financing in the people of Paloh District, Sambas Regency, which is the outermost region in West Kalimantan and directly borders East Malaysia. The research method used is a qualitative approach with descriptive form. Research data was obtained by conducting interviews with informants, namely parents of students from Paloh District, Sambas Regency. Data processing techniques are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that in the planning aspect of tertiary education financing, students' parents have set goals for allocating funds, formulated current economic conditions, and identified all the conveniences, advantages, weaknesses and obstacles so that they can develop an appropriate financing plan. In the aspect of allocating educational funding resources using a savings system, there is an allocation of work allowances, and a scholarship program for children who continue to college in certain areas. In the aspect of managing education financing, parents have different mechanisms according to economic conditions and initial planning. Evaluation of higher education financing in the Paloh District community is not carried out routinely by parents of students due to habit factors, feelings of trust in students, and busyness at workKeyword: College; education financing; Management; public