DAMPAK KETERGANTUNGAN PADA ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KEMAMPUAN ANALITIS DAN KREATIF MAHASISWA - Ulfah, Maria (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak ketergantungan pada kecerdasan buatan (AI) terhadap kemampuan analitis dan kreatif mahasiswa. Dalam era digital, AI telah menjadi alat penting dalam proses belajar, namun penggunaan yang berlebihan dapat mempengaruhi keterampilan dasar mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan wawancara melalui Google Form dengan mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Tanjungpura, yang diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana AI memengaruhi efektivitas pembelajaran, keterampilan teknologi, interaksi sosial, serta isu terkait privasi dan keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI membantu mahasiswa dalam memahami materi, menemukan sumber belajar tambahan, dan meningkatkan efisiensi belajar. Namun, ketergantungan yang tinggi pada AI dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis dan kreativitas mahasiswa. Mahasiswa yang terlalu bergantung pada AI menunjukkan penurunan dalam keterampilan analitis dan kreatif, yang penting untuk keberhasilan akademik dan profesional di masa depan. Penelitian ini menyarankan perlunya keseimbangan dalam penggunaan AI dengan pengembangan keterampilan intelektual dan sosial untuk memaksimalkan manfaat teknologi sambil mempertahankan kompetensi yang diperlukan dalam dunia kerja.Kata Kunci :Â Artifical Intellegence, Dampak Ketergantungan, Kemampuan Analisis, KreatifABSTRACTThis study aims to explore the impact of dependence on artificial intelligence (AI) on students' analytical and creative abilities. In the digital era, AI has become a crucial tool in the learning process, but excessive use may affect students' fundamental skills. The research method involves interviews conducted via Google Forms with students from the Economics Education Program at FKIP Universitas Tanjungpura, providing insights into how AI influences learning effectiveness, technological skills, social interactions, and issues related to privacy and reliability. The findings indicate that AI assists students in understanding material, finding additional learning resources, and enhancing learning efficiency. However, a high dependency on AI can reduce students' critical thinking and creativity. Students who are overly reliant on AI demonstrate a decline in analytical and creative skills, which are essential for academic and professional success. This study suggests the need for a balance between using AI and developing intellectual and social skills to maximize the benefits of technology while maintaining the competencies required in the workforce.Keywords:Â Artifical Intellegence, Impact of Dependency, Analytical Capabilities, Creative