PENERAPAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SIANTAN - Andini, Dian Ariesta; Yani, Ahmad; Sayu, Silvia (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching pada pembelajaran matematika, menganalisis dan mendeskripsikan pembelajaran di SMA Negeri 1 Siantan. Metode yang digunakan adalah pendahuluan. Subyek penelitian ini berjumlah 35 siswa yaitu siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Siantan. Mengumpulkan informasi melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknis analisis data adalah analisis deskriptif. Rata-rata tingkat ketuntasan belajar siswa sebelum menerapkan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching pada mata pelajaran matematika adalah 55,43 dan setelah pembelajaran Model Reciprocal Teaching, rata-rata ketuntasan belajar mata pelajaran matematika adalah 85,71. Berdasarkan hasil belajar mandiri, kepercayaan diri siswa sebesar 37,71%, sedangkan hasil belajar siswa meningkat sebesar 50,43% setelah menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Dapat disimpulkan bahwa setelah diperkenalkannya model reciprocal teaching, kemandirian siswa dalam belajar matematika meningkat secara signifikan dan berdampak pada hasil belajar siswa.Kata Kunci: Hasil belajar, kemandirian belajar, Model Reciprocal TeachingABSTRACTThe purpose of this study was to improve learning independence and student learning outcomes by applying the Reciprocal Teaching learning model to learning mathematics, analyzing and describing learning in SMA Negeri 1 Siantan. The method used is preliminary. The subjects of this study were 35 students, namely students of class XI MIPA 1 at SMA Negeri 1 Siantan. Gather information through observation, tests and documentation. Technical data analysis is descriptive analysis. The average level of student learning completeness before applying the Reciprocal Teaching Learning Model in mathematics was 55.43 and after learning the Reciprocal Teaching Model, the average learning completeness in mathematics was 85.71. Based on the results of independent learning, student self-confidence was 37.71%, while student learning outcomes increased by 50.43% after using the Reciprocal Teaching learning model. It can be concluded that after the introduction of the reciprocal teaching model, student independence in learning mathematics increased significantly and had an impact on student learning outcomes.Keywords: Learning outcomes, learning independence, Reciprocal Teaching Model