PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ayu Kusuma Dewi (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2021)
Perusahaan ini merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang garment berdiri sejak tahun 2014. Produk yang di hasilkan oleh perusahaan berupa jas, pants, skirt, dan rompi. Berdasarkan observasi , peneliti menemukan hal-hal yang cukup menarik di perusahaan garment . Diantaranya adanya stress kerja yang sering terjadi di seluruh pekerjaan dan berdampak pada kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap motivasi kerja, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dan mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dengan variabel motivasi kerja sebagai variabel intervening. Populasi penelitian sebanyak 1318 orang karyawan. Teknik pengumplan sampel penelitian, menggunakan metode sampel acak dengan menggunakan semua populasi untuk menghitung sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap motivasi kerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Stres kerja berpengaruh negatif secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening.