The RESPON KOMBINASI DOSIS PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM DAN TIGA VARIETAS KEDELAI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) - Putri, Stephanie Widya; Wagiono, Wagiono; Subardja, Vera Oktavia (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Peningkatan jumlah produksi kedelai di Indonesia belum dapat mengimbangi laju peningkatan kebutuhan masyarakat dan industri sehingga jumlah impor kedelai terus meningkat. Peningkatan produksi kedelai dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan menggunakan benih varietas unggul dan pemberian pupuk organik berbahan dasar kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk bokashi kotoran ayam dan varietas kedelai terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, yaitu: A (Bokashi 0 ton/ha + Varietas Anjasmoro), B (Bokashi 0 ton.ha + Varietas Grobogan), C (Bokashi 0 ton/ha + Varietas NS), D (Bokashi 10 ton/ha + Varietas Anjasmoro), E (Bokashi 10 ton/ha + Varietas Grobogan), F (Bokashi 10 ton/ha + Varietas NS), G (Bokashi 20 ton/ha + Varietas Anjasmoro), H (Bokashi 20 ton/ha + Varietas Grobogan), I (Bokashi 20 ton/ha + Varietas NS), J (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Anjasmoro), K (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Grobogan), L (Bokashi 30 ton/ha + Varietas NS). Hasil penelitian memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter kecuali parameter kadar air biji kedelai. Perlakuan K (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Grobogan) memberikan hasil bobot 100 biji dengan rata-rata tertinggi yaitu 2,70 ton/ha. Kata Kunci: Kedelai, Bokashi, Kotoran Ayam