PENGKAYAAN PUPUK ORGANIK LIMBAH JAMUR MERANG UNTUK TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L. Var. Grand Rapids) PADA TANAH ULTISOL - Azizah, Chitra Nur; Subardja, Vera Oktavia; Agustini, Rika Yayu; Lestari, Ani (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Pengkayaan terhadap pupuk organik limbah jamur merang dapat meningkatkan kualitas pupuk organik yang dihasilkan. Penggunuaan mikrob, kapur dan pupuk anorganik pada pupuk organik limbah jamur merang dapat menjadi alternatif dalam upaya peningkatan hara dalam pupuk organik limbah jamur merang. Penelitian dilaksanakan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang, Jalan HS Ronggowaluyo, Desa Puseurjaya, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan limbah media tanam jamur merang, Azotobacter, dolomit dan pupuk NPK. Penelitian dirancang menggunakan RAK dengan 7 perlakuan yaitu A1 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + Azotobacter 10 ml/l), A2 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + Pupuk NPK 0,45 ton/ha), A3 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + dolomit 2 ton/ha), A4 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + Azotobacter 10 ml/l+ Pupuk NPK 0,45 ton/ha), A5 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + dolomit 2 ton/ha + Azotobacter 10 ml/l), A6 (Limbah Jamur Merang 20 ton/ha + Pupuk NPK 0,45 ton/ha + dolomit 2 ton/ha), A7 (Pupuk NPK 0,45 ton/ha). Seluruh perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Analisa data menggunakan Uji F dan Uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil percobaan selada menunjukkan bahwa perlakuan A5 memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman berumur 21 dan 28 hst. Perlakuan A1 memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 14 hst dan 21 hst. Perlakuan A6 memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 28 hst dan bobot basah. Sementara perlakuan A3 memberikan pengaruh nyata pada parameter luas daun, dan perlakuan A2 memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar.