RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) AKIBAT KOMBINASI DOSIS PUPUK BOKASHI KOTORAN SAPI DAN TIGA VARIETAS KEDELAI - Firdaus, Muhammad Alfian; Wagiono, Wagiono; Subardja, Vera Oktavia (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Jumlah konsumsi masyarakat dan industri terhadap kedelai meningkat dari tahun ke tahun, namun tidaki diiringi dengan produktivitas menjadi permasalahan budidaya kedelai. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kedelai dapat dilakukan dengan pemilihan benih varietas unggul dan pemberian pupuk bokashi kotoran sapi. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk bokashi kotoran sapi dan varietas kedelai yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) kombinasi dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan : A (Dosis 0 ton/ha dan Varietas Anjasmoro), B (Dosis 0 ton/ha dan Varietas Grobogan), C (Dosis 0 ton/ha dan Varietas NS), D (Dosis 10 ton/ha dan Varietas Anjasmoro), E (Dosis 10 ton/ha dan Varietas Grobogan), F (Dosis 10 ton/ha dan Varietas NS), G (Dosis 20 ton/ha dan Varietas Anjasmoro), H (Dosis 20 ton/ha dan Varietas Grobogan), I (Dosis 20 ton/ha dan Varietas NS), J (Dosis 30 ton/ha dan Varietas Anjasmoro), K (Dosis 30 ton/ha dan Varietas Grobogan), L (Dosis 30 ton/ha dan Varietas NS). Data dianalisis dengan uji F taraf 5% lalu di uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh nyata pada respon tinggi tanaman 42 hst, jumlah polong per sampel, jumlah biji per sampel, dan bobot 100 biji tanaman kedelai. Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 30 ton/ha dan varietas grobogan memberikan bobot 100 biji tertinggi sebesar 2,58 ton/ha