PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BONANZA MEGAH SEMARANG - David Sukmadita Perdana; Riyono Riyono; Ninik Dwi Atmini (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, mengetahui apakah ada pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bonanza Megah Semarang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Bonanza Megah yang telah bekerja minimal selama 3 bulan. Penelitian ini dilakukan secara sampling, dengan teknik metode slovin, diperoleh sampel sebanyak 91 responden. Teknik analisis yang digunakan uji instrument, regresi linier berganda, uji model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 3,531 lebih besar dari nilai t tabelnya (1,966) dan tingkat signifikansi 0,023 lebih kecil dari 0,05, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,139 lebih besar dari nilai t tabelnya (1,966) dan tingkat signifikansi 0,014 lebih kecil dari 0.05.