PENGARUH LABA KOTOR, LABA OPERASI, DAN LABA BERSIH TERHADAP ARUS KAS DI MASA MENDATANG: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016 - Setiawan, Gigih Adi; Mudjiyono; Hani Krisnawati; Kusuma, Septian Yudha (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi, dan Laba Bersih Terhadap Arus Kas Aktivitas Operasi Di Masa Mendatang pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode tahun 2013-2016. Faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu laba kotor, laba operasi, dan laba bersih. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 30 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dan sampel yang digunakan sebanyak 104. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Faktor yang diambil diuji dengan menggunakan regresi linier berganda pada tingkat signifikansi 5% dengan bantuan program komputer SPSS versi 21. Berdasarkan hasil uji secara parsial (uji t), laba operasi berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas aktivitas operasi di masa mendatang, sedangkan laba kotor tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas aktivitas operasi di masa mendatang. Variabel laba bersih tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap arus kasa masa yang akan datang.