PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2016 - Meigawati; Sudarman; Mudjiyono; Hani Krisnawati (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian ini: 1) menganalisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016, 2) menganalisis pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016, sebanyak 18 perusahaan (54 data). Sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan (45 data). Penelitian dilakukan secara sampling, dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 45 data. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: rasio perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, rasio perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, rasio perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan rasio likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.