ANALISIS PENGARUH KETRAMPILAN KEWIRAUSAHAAN DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi pada Universitas Muria Kudus) - Zaenal Arifin; Sukirman, Sukirman; Nurul Rizka (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2022)
Mahasiswa yang sebagai salah satu kelas intelektual di masyarakat sudah seharusnya menjadi pelopor dalam mengembangkan semangat kewirausahaan. Seiring dengan berkembangnya arus globalisasi, kewirausaan juga semakin menjadi perhatian penting dalam menghadapi tantangan globalisasi yaitu kompetisi ekonomi global dalam hal kreativitas dan inovasi. Hal ini disebabkan karena organisasi - organisasi yang terampil sukses menghasilkan ide-ide baru, akan mendapatkan keunggulan bersaing dan tidak akan tertinggal di pasar dunia yang terus berubah dengan cepat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ketrampilan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (2) Jiwa kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (3) Ketrampilan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha. (4) Jiwa kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha. (5) Motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (6) Ketrampilan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha melalui motivasi berwirausaha.