The Role of the Executive Nurse Educator in Implementing Discharge Planning in the Internal Nursing Room - Neliyawati; Fadli, Fadli; Sastria, Andi (AACENDIKIA: Journal of Nursing, 2023)
Peran educator adalah pendidik bagi pasien, keluarga pasien dan masyarakat yang memberi pengetahuan, informasi maupun pelatihan untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan Penelitian ini menggunakan untuk mengetahui hubungan peran educator perawat pelaksana dengan pelaksanaan discharge planning pada pasien di ruang perawatan interna Tahun 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap berjumlah 67 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara peran educator perawat pelaksana dengan pelaksanaan discahrge planning (pvalue=0,015).