Faktor Determinan yang mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur - Nanang Agus Suyono; Siti Zainap (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bonus plan, political cost, risiko litigasi, profitabilitas, growth opportunity, dan debt covenant terhadap penerapan konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia periode 2019 sampai 2021. Metodology - Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2021. Pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling yang berjumlah 27 perusahaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa bonus plan, political cost, risiko litigasi, growth opportunity, dan debt covenant tidak berpengaruh pada penerapan konservatisme akuntansi sedangkan profitabilitas berpengaruh terhada penerapan konservatisme akuntansi