Pemberdayaan Masyarakat Penyandang Disabilitas melalui Industri Batik Toeli Laweyan in Surakarta - Zacharia, Nasywan Nur; Dewi, Revana Silvia; Fatihah, Rochmani Putri; Septiana, Wulan; Purwanto, Danang (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diimplementasikan oleh Batik Toeli Laweyan dalam memberdayakan masyarakat penyandang disabilitas, baik dalam mengasah keterampilan maupun memberikan lapangan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengelola Industri UMKM Batik Toeli Laweyan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, triangulasi data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu juga menggunakan teori Actors dalam menganalisis konsep dari proses pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan gambaran mengenai terbentuknya Batik Toeli Laweyan yang melibatkan para penyandang disabilitas terkhusus pada teman tuli dan bisu. Batik Toeli Laweyan memiliki berbagai strategi yang digunakan untuk memberdayakan keterampilan penyandang disabilitas dalam proses membatik, yang didukung oleh pendampingan dan pengawasan secara langsung. Namun, dalam perjalanannya juga teridentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam proses pemberdayaan tersebut. Tentunya dengan memberikan pelatihan untuk mengembangkan keterampilan baru, seperti membatik, diharapkan dapat memberikan kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk mencapai kemandirian finansial