Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Berkarir Menjadi Akuntan Publik - Rizka Fatmatul Aulia; Nanang Agus Suyono; Fella Yunita Fitriyani (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan profesional, kecerdasan adversity, motivasi karir, parental influence dan persyaratan akuntan publik terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. Metode – Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan melalui media sosial berupa link google form dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS Statistics v.26. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan adversity, parental influence, dan persyaratan akuntan publik berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik, sedangkan pelatihan profesional dan motivasi karir tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data mahasiswa yang masih aktif di Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Sains Al-Qur’an. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik