Persepsi Seniman Melayu Terhadap Pertunjukan Ronggeng Di Pinggir Sungai Deli, Kota Medan - Pardosi, Yehezkiel Lantula; Hutagalung, Johanna Nadya Tiar; Fadillah, Siti; Hasibuan, Bontor Yosua; Purba, William Nalolo; Purba, Mauly (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pada dasarnya, penelitian ini dilakukan untuk menjawab suatu pokok permasalahan, yaitu; mengapa pemerintah kota Medan melakukan penggusuran terhadap pinggiran Sungai Deli yang menjadi wadah bagi para seniman Melayu untuk mempertunjukkan ronggeng? Tentunya, penulis memerlukan suatu metode untuk menjawab pokok permasalahan tersebut. Adapun metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Sejalan dengan itu, untuk mempermudah penulis dalam mengumpulkan data, terdapat tiga teknik pengumpulan data yang digunakan, antara lain; observasi; wawancara; dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan, penulis menemukan dua persepsi dari seniman melayu yang ada saat ini, terkait dengan penggusuran yang dilakukan pemko Medan terhadap tempat yang menjadi wadah bagi para seniman melayu untuk mempertunjukkan kesenian ronggeng.