Wisata Kuliner Pasar KAMU KAWAN LAMA Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Denai Lama Kabupaten Deli Serdang - Sufika, Arwina; Sujatmoko, Koko (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dinobatkannya desa Denai lama Kecamatan Pantai labu sebagai desa wisata membuat gairah para warga begitu semangat mendukung sekaligus memajukan agar desanya terkenal sebagai desa wisata. seperti yang dilakukan para penggiat wisata kuliner desa Denai lama membuka gerai wisata PASAR KAMU KAWAN LAMA. Perubahan lingkungan bisnis yang sangat cepat dan keadaan dunia usaha yang bersifat dinamis telah memaksa pengelola tempat wisata untuk terus secara aktif dan kreatif dalam mengembangkan lokasi wisata yang ada dan terus menerus melakukan pembaharuan terkait peningkatan kualitas daya tarik wisata tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah : Mendeskripsikan sejarah, kualitas daya tarik Pasar Kamu Kawan Lama sebagai daya tarik wisata di Desa Denai Lama Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini akan menggunakan beberapa teknik-teknik pengumpulan data seperti studi pustaka, wawancara mendalam, dan focus group discussion/FGD. Sehingga diketahui Pasar Kamu atau Pekan Sarapan Karya Muda dengan konsep Pasar Kuliner Tradisional Masyarakat telah berhasil menggali dan memperkenalkan budaya kuliner asli sebagai bentuk aset budaya yang dikembangkan sebagai potensi untuk pemulihan sektor pariwisata dan telah membantu menggeliatkan kembali kondisi perekonomian masyarakat Desa Denai Lama .