Transformasi Sosial-Ekonomi Melalui Partisipasi Aktif Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Bukit Tegal Santun - Riyadi, Agus (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Perintisan Desa Wisata merupakan sebuah upaya permulaan untuk memanfaatkan potensi lokal sebagai daya tarik wisata untuk wisatawan. Partisipasi masyarakat adalah segala bentuk peran atau keterlibatan masyarakat dalam proses pengidentifikasian masalah dan potensi yang ada di masyarakat. Masyarakat Desa Sambongsari telah berpartisipasi dalam merintis Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui proses perintisan Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal, (2) untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam perintisan Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui proses perintisan Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal, dan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam Perintisan Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif kemudian disajikan secara diskriptif untuk menjawab persoalan yang diajukan dalam penelitian. Hasil penelitian menujukkan bahwa; desa Sambongsari telah melakukan beberapa proses perintisan Desa Wisata Bukit Tegal Santun, yaitu komitmen bersama, memetakan potensi dan permasalahan wilayah, membentuk kelembagaan, membentuk visi misi dan rencana kerja, melakukan konsultasi dan peningkatan kapasitas SDM Desa Wisata, menata wajah desa dengan penataan fasilitas umum, menyusun paket wisata, menentukan keunikan dan identitas desa wisata, melakukan pemasaran dan menjalin kemitraan, dan evaluasi serta keberlanjutan desa wisata. Sedangkan bentuk transformasi sosial-ekonomi melalaui partisipasi Aktif Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Bukit Tegal Santun di Desa Sambongsari Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal adalah: Partisipasi Ide, Partisipasi Tenaga, Partisipasi Harta Benda, Partisipasi Keterampilan.