Model Pemberdayaan Masyarakat Berbasis RESPECT pada Usaha Boneka Handmade Suka-suka sebagai Upaya Mengatasi Pengangguran bagi Perempuan Lulusan SMA/SMK - Yunazar, Rizky; Zalina, Nur; Alfiradesti, Suciana; Purwanto, Danang (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan perempuan merupakan salah satu upaya untuk memberikan akses kepada perempuan dalam sektor ekonomi, sosial, budaya, dan politik. Melalui usaha Boneka Handmade Suka-suka mampu memberikan dorongan kepada perempuan agar mampu memberdayakan dirinya dalam berbagai sektor terutama di dunia kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh usaha Boneka Handmade Suka-suka dengan menggunakan budaya RESPECT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan wawancara dan observasi. Analisis data penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh usaha Boneka Handmade Suka-suka mampu meminimalisir angka kemiskinan. 2) budaya RESPECT yang dikembangkan oleh usaha Boneka Handmade Suka-suka mampu memberikan budaya kerja yang nyaman bagi tenaga kerja perempuannya.