Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Infaq Terhadap Minat Masyarakat Berinfaq Di Yayasan India Muslim SUMUT (Studi Kasus Pada Masjid Ghaudiyah Kelurahan Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan) - Govinda, P.; Ridwan, M.; Harahap, Rahmat Daim (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Infaq Terhadap Minat Masyarakat Berinfaq Di Yayasan India Muslim SUMUT (Studi Kasus Pada Masjid Ghaudiyah Kelurahan Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner serta populasi sebanyak 3.838 dan sampel sebanyak 106 orang dari Masyarakat yang tinggal di sekitaran Masjid Ghaudiyah. Data dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian berdasarkan dari hipotesis uji parsial dengan angka signifikan 5% dengan nilai thitung adalah 5,073 > ttabel 1,98326 dengan Sig. 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Masyarakat Berinfaq. Dan variabel Akuntabilitas dengan nilai thitung adalah 8,368 > ttabel 1,98326 dengan Sig. 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel Akuntanbilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Masyarakat Berinfaq. Hasil penelitian dari hipotesis uji simultan dengan angka signifikan 5% dengan nilai Fhitung 63,111 > Ftabel 3,08 dengan Sig. 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Transparansi dan Akuntabilitas berpengaruh terhadap Minat Masyarakat Berinfaq. Dengan demikian kesimpulannya adalah terdapat pengaruh signifikan antara Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Infaq berpengaruh terhadap Minat Masyarakat Berinfaq di Masjid Ghaudiyah. Koefisien determinasi Adjusted R Square secara parsial menunjukkan variabel Transparansi sebesar 0,238 dan variabel Akuntabilitas sebesar 0,433, yang artinya variabel Transparansi dapat menjelaskan sebesar 23,8% dan variabel Akuntabilitas dapat menjelaskan sebesar 43,3% variasi variabel Minat Masyarakat Berinfaq, lalu sisanya dijelaskan oleh variabel dan faktor lainnya. Kemudian koefisien determinasi Adjusted R Square secara berganda sebesar 0,542, yang artinya variabel Transparansi dan Akuntabilitas dapat menjelaskan sebesar 54,2% variasi variabel Minat Masyarakat Berinfaq, sedangkan sisanya 45,8%  dijelaskan oleh variabel dan faktor lainnya.