Hubungan Dukungan Sosial dengan Perilaku Kunjungan Ibu Balita ke Posyandu Berdasarkan Teori Snehandu B. Karr pada Masa Pandemi Covid-19 - Sari, Diah Arista (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Posyandu merupakan mata tombak pelayanan kesehatan dengan tujuan untuk menurunkan Angka Kemarian Bayi., terdapat 74% Posyandu yang terhenti, tidak mengadakan layanan Posyandu di masa Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dukungan sosial dari kader, keluarga dan petugas kesehatan dengan perilaku kunjungan ibu ke Posyandu pada masa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan dengan desain cross sectional melalui pendekatan kuantitatif. Wawancara dilakukan terhadap 85 responden. Subjek diambil dengan metode simple random sampling. Metode ini menggunakan teknik wawancara yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada ibu balita. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini menemukan bahwa faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu berkunjung ke pelayanan kesehatan pada masa pandemi Covid-19 adalah Dukungan Sosial Kader (p value = 0,019), Dukungan Sosial Keluarga (p value = 0,000), Dukungan Sosial Tenaga Kesehatan (p value = 0,011).Kesimpulan dari penelitian ini adalah dukungan sosial dari kader unit kesehatan, keluarga dan tenaga kesehatan, aksesibilitas informasi, dan situasi tindakan merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kunjungan ibu balita ke posyandu pada masa pandemi Covid-19 di “Posyandu Putra Bangsa 1-6”. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan masyarakat dapat memberikan motivasi, dukungan dan inovasi baru untuk protokol kesehatan Covid-19 yang baik.