Efektivitas Penerapan Terapi Guide Imagery terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea - Suhermi, Suhermi; Karuniawati, Nia (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Aspek psikologis ibu hamil seringkali dipengaruhi oleh proses persalinan, yang menyebabkan berbagai macam masalah psikologis, salah satunya adalah kecemasan. Guided imagery yaitu  relaksasi dengan memikirkan suatu hal yang dapat  menciptakan perasaan atau pikiran gembira dan rileks, dengan memikirkan daerah yang indah atau peristiwa yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan terapi guide imagery dalam menurunkan kecemasan pasien preoperasi sectio caesarea di RSIA Sitti Khadijah Muhammadiyah 1 Makassar. Adapun desain penelitian yaitu  pra experimental dengan rancangan one-group pre-post test design without control, jumlah sampel sebanyak 58 ibu hamil yang akan menjalani proses melahirkan secara sectio secarea. Instrument yang digunakan adalah panduan Standar Operasional Prosedur (SOP) terapi Quided      Imagery yang diberikan akan diberikana selama 15-25 menit dan juga kuesioner pengukuran kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang diberikan sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Hasil perhitungan statistik uji T berpasangan dengan kepercayaan 95% terdapat nilai ρ= 0.000 < 0.005 yaitu pemberian teknik guide imagery terhadap kecemasan ibu pre operasi sectio caesarea efektif untuk diberikan. Sehingga diharapkan kepada perawat maupun tenaga medis lainnya agar mengaplikasikan terapi relaksasi salah satunya teknik guide imagery dalam pengembangan managemen non farmakologis dalam mengatasi kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea.