Pengaruh Media Booklet “Bingkisan Cinta” terhadap Kesadaran Diri Kesehatan Prakonsepsi pada Calon Pengantin - Marsahati, Khoeriyatun Estri; Aniarti, Reni Purwo (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Rendahnya kesadaran diri calon pengantin terhadap kesehatan prakonsepsi membuat calon pengantin rentan mengalami masalah kehamilan, salah satunya yaitu anemia pada ibu hamil. Memberikan informasi kesehatan melalui media booklet dapat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran diri calon pengantin dalam menyiapkan prakonsepsi yang sehat dan mencegah terjadinya anemia dan masalah kesehatan lainnya dalam proses kehamilan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh media booklet Bingkisan Cinta terhadap kesadaran diri kesehatan prakonsepsi pada calon pengantin di Puskesmas Kalibagor. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian pre-eksperimental designs dan menggunakan rancangan one group pretest-postest. Sampel berjumlah 20 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kuesioner dan pengukuran langsung dengan uji bivariat paired simple t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh media booklet Bingkisan Cinta terhadap kesadaran diri calon pengantin, dengan nilai signifikan (p value) sebesar 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan terdapat pengaruh media booklet Bingkisan Cinta terhadap kesadaran diri kesehatan prakonsepsi pada calon pengantin di Puskesmas Kalibagor.