Gambaran Karakteristik Terapi Bekam Kering dan Akupresur Terhadap Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi - Yuniarti, Maya; Mulyadi, Budhi; Mahathir, Mahathir (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Seiring bertambahnya usia, kondisi kesehatan semakin menurun, sehingga membuat lansia menjadi rentan mengalami berbagai macam penyakit salah satunya hipertensi. Angka kejadian hipertensi yang semakin meningkat dari prevalensi sebesar 34,1% diketahui bahwa sebesar 8,8% terdiagnosis hipertensi dan 13,3% orang yang terdiagnosis hipertensi tidak minum obat serta 32,3% tidak rutin minum obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik terapi bekam kering dan akupresur terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Rumah sehat Raihan Kecamatan Martapura Kab. OKU timur. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre postest with control group desain. Populasi penelitian yaitu lansia hipertensi di Rumah sehat raihan martapura pada bulan Juni-Juni tahun 2023 sejumlah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive dengan besar sampel 30 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan lansia dengan 60-74 tahun (100%) menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada kombinasi bekam kering dan akupresur terhadap tekanan darah lansia hipertensi di rumah sehat Raihan kec. Martapura Kab. OKU timur.