Hubungan Usia Menarche dengan Usia Menopause - Wijayanti , Adhika; Purwani, Rani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Menopause yaitu masa dimana berhentinya siklus menstruasi untuk selamanya bagi setiap wanita yang mengalami menstruasi di tiap bulannya, hal ini disebabkan karena jumlah folikel yang mengalami atresia akan terus mengalami peningkatan, hingga tidak terdapat lagi folikel, yang dalam 12 bulan terakhir mengalami amenore. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya menopause pada wanita diantaranya yaitu usia saat pertama kali perempuan mengalami haid (menarche), usia saat melahirkan, pemakaian kontrasepsi, jumlah anak, kebiasaan merokok serta kondisi sosial ekonomi, sehingga perlu dilakukan penelitian ini, untuk mengetahui hubungan usia menarche dengan usia menopause di Puskesmas Sosial Palembang. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh wanita yang berusia 45-59 tahun di Puskesmas Sosial Palembang. Teknik pengambilan sampling menggunakan accidental sampling, dari 100 sampel pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara usia menarche dengan usia menopause pada wanita usia 45-59 tahun di Puskesmas Sosial Palembang tahun 2019, dengan nilai p value usia menarche = 0,000 < α (0,05).