Efektivitas Pemberian Air Kelapa Muda Genjah Kuning (Cocos Nucifera) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Primer - Muliadi, Darmah; Riduansyah, Muhammad; Tasalim, Rian; Mahmudah, Rifa’atul (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Penyakit hipertensi disebut dengan sillent killer karena pada kasus ini sering terdapat penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi, tetapi kemudian mendapatkan dirinya sudah terdapat penyakit penyulit atau komplikasi dari hipertensi. Salah satu penatalaksanaan hipertensi secara non-farmakologis yaitu menggunakan air kelapa muda genjah kuning (cocos nucifera).Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemberian air kelapa muda genjah kuning  (cocos nucifera) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi primer di Desa Paku Alam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian Pre- Eksperimental Design dan menggunakan model One-group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah klien hipertensi primer yang berada di wilayah Desa Paku Alam dengan jumah sampel 15 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi tekanan darah yang baku dan alat ukur tekanan darah stetoskop dan sphygmomanometer. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis Wilcoxon didapatkan hasil nilai p-value 0,001<0,05 menunjukan adanya pengaruh air kelapa muda genjah kuning (cocos nucifera) terhadap penurunan tekanan darah. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara tekanan darah sebelum perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest) pemberian air kelapa muda genjah kuning (cocos nucifera) terhadap penurunan tekanan darah.