Efektifitas Pemberian Jus Buah Naga terhadap Penurunan Gula Darah pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Priyanti, Leny; Latifah, Latifah; Manto, Onieqie Ayu Dhea (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan kumpulan penyakit metabolic yang ditandai dengan hiperglikemia. Prevalensi penyakit diabetes melitus tipe 2 selalu meningkat tiap tahunnya dan salah satu upaya untuk mengontrol kadar gula darah yaitu dengan mengkonsumsi jus buah naga yang memiliki manfaat untuk menurunkan gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah efektifitas pemberian jus buah naga terhadap penurunan gula darah pada lansia penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas sungai tabuk 2. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakaan pre eksperimen dan rancangan one group pre-test dan post test design, dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan pemberian intervensi selama 7 hari dan analisis data menggunakan uji Paired sample T- pre-test dan post test didapatkan nilai p-value 0.000<0.05. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian jus buah naga efektif dalam penurunan gula darah pada Lansia penderita diabetes melitus tipe 2.