Strategi Infografis untuk Komunikasi Kesehatan yang Kreatif dan Efektif: A Scoping Review Protocol - Anulus, Ayu; Widiyanto, Aris; Zoraya, Sabrina Intan; Akbar, Muh. Syaiful; Murti, Bhisma (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Infografis banyak digunakan untuk mendukung komunikasi kesehatan. Bukti terkait strategi penggunaan infografis untuk komunikasi kesehatan telah banyak dilaporkan, namun strategi pengolahan dan penggunaan data infografis untuk komunikasi kesehatan yang kreatif dan efektif belum dibahas secara tematis. Artikel ini menyajikan kerangka protokol dan metodologis untuk scoping review dalam mengidentifikasi dan memetakan bukti yang tersedia untuk strategi pengolahan dan penggunaan data infografis dalam komunikasi kesehatan. Tujuan artikel ini adalah menyusun protokol untuk digunakan sebagai landasan pembuatan scoping review yang telah direncanakan. Protokol scoping review akan disusun dengan menggunakan ekstensi PRISMA-ScR untuk scoping review. Dua peneliti akan mencari database elektronik (PubMed, ProQuest, dan Google Scholar) serta literatur abu-abu dan dikonsultasikan pada pakar. Informasi penting akan dikategorikan dan diklasifikasikan untuk menghasilkan ringkasan studi yang membahas tipe infografis, evaluasi penerimaan, kepuasan, dan uji pemahaman. Hasil tinjauan ini akan menghasilkan bukti untuk memandu penelitian scoping review dan berkontribusi dalam pengembangan kebijakan untuk mengoptimalkan komunikasi kesehatan yang kreatif dan efektif menggunakan infografis.