Faktor Determinan Kejadian Infestasi Pediculosis Capitis di Indonesia - Permatasari, Intan; Hasyim, Hamzah; Sunarsih, Elvi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Infestasi Pediculosis capitis merupakan salah satu infeksi yang marak terjadi pada perempuan dan anak di seluruh dunia. Pediculosis capitis disebabkan oleh salah satu parasit berjenis Pediculus humanus capitis. Infestasi ini memberikan dampak negatif terhadap kesehatan dan gangguan sosial. Dampak penurunan derajat kesehatan yang diakibatkan infestasi ini yaitu infeksi pada kulit kepala dan anemia. Sedangkan gangguan sosial yang dapat terjadi yaitu penurunan rasa percaya diri dan penurunan kualitas kognitif. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor apa saja yang memiliki korelasi dengan kejadian infestasi Pediculosis capitis. Penulisan ini menggunakan metode literature review. Pemilihan artikel yang digunakan merupakan kajian penting mengenai faktor penyebab infestasi Pediculosis capitis yang diterbitkan pada tahun 2018-2023. Berdasarkan proses pengkajian artikel yang dipilih dan didapatkan faktor determinan infestasi Pediculosis capitis meliputi personal hygiene, panjang rambut, tipe rambut, pengetahuan, pendidikan, pendapatan, faktor lingkungan yang meliputi kelembaban, kepadatan hunian, suhu, kecepatan angin, dan pencahayaan ruang hunian.