Status Resistensi Insektisida pada Vektor Nyamuk: Indikator Kurang Sehatnya Sanitasi Lingkungan - Fitriansyah, Aidil; Anwar, Chairil; Sunarsih, Elvi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Nyamuk telah dianggap sebagai hewan paling berbahaya di seluruh dunia. Arbovirus dan protozoa, khususnya, serta penyakit dan parasit berbahaya, sebagian besar dibawa oleh nyamuk. Untuk penyakit seperti malaria, demam berdarah, virus West Nile, chikungunya, demam kuning, dan virus Zika. Penyebaran penyakit pada manusia, yaitu nyamuk Aedes, Culex, dan Anopheles. Bertujuan untuk menganalisis dan menarik perhatian publik tentang perlunya keterlibatan masyarakat dalam pengendalian nyamuk. Indeks publikasi Research Gate, Google Scholar, dan PubMed diperiksa. Nyamuk, Aedes, Culex, Anopheles, penyakit bawaan nyamuk, malaria, demam kuning, demam berdarah, West Nile, Zika, chikungunya, lingkungan, sanitasi, perumahan, pengendalian nyamuk,dan tempat berkembang biak semuanya ada dalam daftar istilah pencarian. Penelitian ini menggunakan total 150 publikasi yang memenuhi persyaratan inklusi. Ini berarti bahwa 51 makalah berasal dari PubMed, 98 dari Google Scholar, dan satu dari Research Gate. 16,6% dari hubungan signifikan publikasi ini antara perubahan iklim, suhu, curah hujan, lanskap, penggunaan lahan, dan transmisi MBD ditemukan menggunakan teknik BODMAS. Lebih dari 400 juta kasus didiagnosis setiap tahun, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS, dan hingga 20,000 orang meninggal karena penyakit ini. Meskipun kebersihan lingkungan memainkan peran penting dalam mengurangi infestasi nyamuk.