Pemberdayaan Masyarakat terhadap Praktik Pemberian ASI Eksklusif: Study Literature - Fitriawati, Fitriawati; Fajar, Nur Alam; Flora, Rostika (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Bayi yang menyusui secara eksklusif selama 6 bulan adalah Standar Emas Kesehatan Masyarakat Global karena manfaat bagi bayi, wanita, dan masyarakat, Tingkat pemberian ASI eksklusif pada usia 6 bulan berbeda di seluruh dunia, bervariasi dari 1% di Inggris menjadi 69% di Peru. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi filosofimelakukan kajian pustaka, artikel review judul, dan abstrak yang disaring untuk kelayakan mengurangi subjektivitas analisis. Data dari artikel yang termasuk dalam Peninjauan cakupan diekstraksi secara manual menggunakan dua templat dikembangkan oleh penulis pertama. Hampir 7600 pasangan ibu dan anak dan pasangan keluarga berpartisipasi dalam 44 studi. Sosiodemografi Karakteristik dilaporkan dalam 42 penelitian. Ulasan ini menunjukkan bahwa teori dan model semakin banyak digunakan untuk mempromosikan eksklusif menyusui. Mengorientasikan program pemberian ASI eksklusif dalam kerangka teoritis adalah langkah yang tepat arah karena teori dapat membuat peneliti dan praktisi peka terhadap faktor dan proses yang relevan secara kontekstual sesuai untuk strategi pemberian ASI eksklusif yang efektif.