Study Literature yang Berkaitan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang Aman dalam Pestisida di Kalangan Petani - Yuliastuti, Mariaeka; Windusari, Yuanita; Novrikasari, Novrikasari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Pestisida didefinisikan sebagai zat yang digunakan untuk menekan, memberantas, atau mencegah organisme yang dianggap berbahaya bagi tanaman atau gangguan, termasuk produk biosida dan produk perlindungan tanaman. Kebanyakan orang meninggal karena paparan pestisida setiap tahun di seluruh dunia. Apalagi kejadian ini terjadi pada petani yang tidak mementingkan perilaku aman saat bekerja. Penelitian bertujuan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam mengenai perilaku aman penggunaan pestisida di kalangan petani. Penelitian ini berupaya menemukan artikel relevan terkait determinan perilaku aman penggunaan pestisida pada petani, disajikan diagram PRISMA prosedur pemilihan artikel penelitian. Menunjukkan 21 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dan sebanyak 31,33% dipublikasikan pada tahun 2023. Desain penelitian sebagian besar menggunakan desain penelitian studi kasus sebesar 53,33%. Teknik pengambilan sampelnya cukup beragam, dan yang paling banyak digunakan adalah teknik simple random sampling yaitu sebanyak 53,33%. Tabel 2 Karakteristik umum pemilihan studi (n21) Tekniknya cukup beragam, dan yang paling banyak digunakan adalah teknik simple random sampling yaitu sebanyak 53,33%. Seluruh studi dalam tinjauan ini menilai parameter-parameter yang mempengaruhi keselamatan penggunaan pestisida oleh petani dan tetap harus mengutamakan kesehatan dan keselamatan pribadi saat bekerja. Untuk menghindari penyakit akibat penggunaan pestisida yang salah dan pencemaran lingkungan akibat penggunaan pestisida yang berlebihan, maka perlu mendorong petani untuk menerapkan perilaku aman dengan memakai APD yang benar saat bekerja.