Kualitas Udara dalam Ruangan Rumah Sakit: Study Literatur Review - Arisusanto, Wahyu Puput; Anwar, Chairil; Sunarsih, Elvi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, salah satu risiko lingkungan terbesar bagi kesehatan manusia adalah polusi udara. 16% dari semua kematian dan 9 juta kematian dini di seluruh dunia mungkin disebabkan oleh polusi. Memeriksa kualitas udara dalam ruangan rumah sakit adalah tujuan dari penyelidikan ini.Untuk menemukan, memilih, mengevaluasi, dan mengatur data dari studi terbaru tentang kualitas udara dalam ruangan, tinjauan literatur sistematis, atau SLR, dilakukan. Artikel Kualitas Udara Indor (IAQ) yang paling banyak diteliti antara tahun 2020 dan 2022 ditemukan pada tahun 2022 (18,75%, atau hingga 8 artikel), sedangkan jumlah penelitian paling sedikit ditemukan pada tahun 2020 (18,75%, atau hingga 3 artikel).Temuan terbaru konsisten dengan penelitian sebelumnya, yang menemukan bahwa karena individu menghabiskan 80% hingga 90% waktu mereka dalam ruangan karena ekspansi perkotaan, kualitas udara dalam ruangan (IAQ) telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang semakin penting. Mayoritas artikel yang dianalisis (85%) melaporkan data eksperimental,dengan parameter yang paling sering diukur adalah yang terkait dengan kualitas lingkungan (45% studi menganalisis suhu dan kelembaban relatif), beban mikrobiologis (45%artikel menganalisis data tentang bakteri dan jamur, masing-masing), CO2 (32% studi berfokus pada parameter ini), dan partikel (30% makalah melaporkan data eksperimental).