Prevalensi dan Faktor Risiko Anemia pada Trimester Pertama, Kedua dan Ketiga Kehamilan di Indonesia: Tinjauan Sistematis - Yuliastuti, Maria Eka; Rahayu, Sri Yuli; Cynthia, Cynthia; Khairiyah, Muthiah; Hasyim, Hamzah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Anemia adalah kekurangan gizi yang paling luas di kalangan wanita hamil di dunia.Menurut laporan terbaru dari WHO, di sebagian besar negara, prevalensi anemia pada wanita hamil dan tidak hamil berusia 15-49 telah meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki Prevalensi dan faktor Risiko anemia pada trimester pertama, kedua dan ketiga kehamilan.Sumber daya elektronik bahasa Inggris dan Farsi terakreditasi tentang prevalensi anemia pada wanita hamil Indonesia dicari untuk penelitian ini menggunakan Medline, PubMed, Scopus, Google Scholar, dan database bahasa Inggris lainnya. Bank data Persia, seperti Magiran dan SID hingga 2023, juga dicari. Penulis menemukan 980 artikel. Akhirnya, 10 artikel dipilih dan dievaluasi penerapannya pada masalah yang relevan berdasarkan kriteria inklusi dan pengecualian. Salah satu keuntungan penelitian ini adalah pengumpulan data dari sepuluh penelitian yang dirilis selama periode dua puluh tahun. Karena ukuran sampel yang besar, ada kekuatan yang cukup untuk mengidentifikasi dampak sebenarnya dari faktor-faktor independen. Kedua, seiring perkembangan analisis, Anak timbang sampel digunakan untuk membuat perkiraan yang kredibel dan kesalahan standar.