Diet sebagai Faktor Risiko Timbulnya Adenoma Kolorektal dan Kanker Karsinoma Dini: A Systematic Review - Yuliastuti, Maria Eka; Rahmiwati, Anita; Ocktariyana, Ocktariyana; Zulkarnain, Zulkarnain; Flora, Rostika (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Secara global, prevalensi kanker kolorektal pada orang dewasa berusia 50 tahun ke bawah meningkat. Salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi adalah diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau data yang berkaitan dengan hubungan antara makanan dan risiko dewasa muda adenoma kolorektal onset dini dan kanker kolorektal onset dini (EOCRC). Pencarian komprehensif dilakukan melalui PUBMED, Web of Science, dan Embase untuk menemukan studi yang melihat asupan makanan sebagai faktor risiko untuk karsinoma kolonrektal onset dini dan EOCRC. Karena penelitian sangat berbeda satu sama lain, hasilnya disintesis secara naratif. Dari 413 artikel yang diidentifikasi sampai 10 artikel yang dipilih mulai dari tahun 2014 rampai 2023.Temuan penelitian menunjukkan bahwa berbagai praktik makan bisa menjadi faktor risiko. atau melindungi terhadap adenoma dan kanker kolorektal dengan awal yang awal. Investigasi selanjutnya adalah berkonsentrasi pada studi kohort prospektif ekstensif yang menggabungkan periode tindak lanjut yang diperpanjang untuk memvalidasi temuan yang dilaporkan dan menyelidiki lebih lanjut jika variasi dalam kualitas makanan terkait dengan kejadian EOCRC.