Motivasi Belajar dengan Minat Kerja di Luar Negeri Mahasiswa Keperawatan - Waisnawa, I Putu Wiadyana; Basit, Mohammad; Gaghauna, Eirene E.M.; Tasalim, Rian (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Motivasi belajar menjadi daya penggerak yang dapat menimbulkan kegiatan belajar. Belajar memegang peranan penting yan dapat mengubah persepsi individu. Motivasi yang kuat dalam diri mahasiswa akan meningkatkan minat dan semangat yang tinggi dalam mencapai harapan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan minat kerja pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir. Penelitian ini termasuk dalam studi kuantitatif dengan jenis observasi analitik pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan metode total sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Uji analisa yang digunakan spearman rho, instrument penelitian ini mengunakan kuesioner motivasi belajar dan minat kerja. Hasil dari penelitian ini didapatkan mayoritas motivasi belajar mahasiswa tingkat akhir berada pada kategori tinggi sebanyak 19 orang (63,3%) Mayoritas minat kerja masuk dalam kategori rendah sebanyak 29 orang (96,7%). Hasil uji korelasi spearman rho dengan nilai p hitung sebesar 0,463 yang artinya tidak ada hubungan antara motivasi belajar dengan minat kerja di luar negeri mahasiswa keperawatan tingkat akhir di Universitas Sari Mulia Banjarmasin.