Efektifitas Teh Biji Fenugreek terhadap Volume ASI Pada Ibu Nifas - Indrayani, Triana; Andriani, Yeni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
ASI merupakan sumber energi dan nutrisi terpenting pada anak usia 6-23 bulan. ASI memenuhi lebih dari setengah kebutuhan energi pada anak usia 6-12 bulan dan sepertiga dari kebutuhan energi pada anak usia 12-24 bulan. Bayi yang tidak diberi ASI akan rentan terhadap penyakit infeksi. Produksi ASI dikendalikan oleh interaksi berbagai hormon, prolaktin menjadi hormon dominan yang terlibat. Tujuan untuk mengetahui efektivitas the biji fenugreek tehadap volume ASI pada ibu nifas di TPMB J. Metodologi: quasi-experiment dengan perlakuan sebelum dan sesudah.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 Ibu nifas kelompok eksperimen dan 15 Ibu nifas  kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan observasi langsung dan Breast pum. Data dianalisis menggunakan dekriptif statistik dan inferensial statistik yaitu paired t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada volume ASI sebelum dan sesudah diberikan teh biji fenugreek pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pemberian Teh Biji Fenugreek secara rutin diminum 2 kali sehari selama 7 hari pada ibu nifas efektif meningkatkan volume ASI.