Hubungan Kadar HbA1c dan Usia dengan Kejadian Neuropati Diabetik pada Pasien Diabetes Melitus - Fikri, Elfin Ainul; Sulistyani, Sulistyani; Setiawan, Iwan; Puspitasari, Metana (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Neuropati diabetik adalah rusaknya sistem saraf tepi yang disebabkan oleh pembuluh darah mikro yang rusak sehingga darah tidak bisa mengalir ke jaringan saraf. International Diabetes Federation memperkirakan 463ijuta orang dimseluruh dunia menderitaidiabetes melitus per tahun 2019. Kejadian diabetesnmelitus di Indonesia menempati peringkat ketujuh dunia dengan 10,7 juta kasus. Prevalensi neuropatimdiabetik padanpasien diabetesnmelitus mencapai 40,3%. Kejadian neuropati diabetik meningkatnseiring bertambahnyanusia pasienidiabetes melitus. Kejadian neuropati dapat diprediksi melalui kontrol glikemik yang ketat dengan memantau kadar HbA1c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinhubungan antara usia dannkadar HbA1c dengan kejadiannneuropati diabetiknpada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampelnpada penelitiannini merupakan semua penderita diabetes melitus yang memiliki kriteria sesusai dengan yang diperlukan peneliti dengan jumlah sebanyak 65 sampel yang dipilih dengan menggunakan pendekatan total sampling. Neuropati diabetikndiukur dengan menggunakan tes monofilamen. Berdasarkan uji Chi-Square, hasil antara kadar Hb1Ac dengan neuropati diabetik pasien diabetes melitus didapatkan p-value =0,000. Sedangkan uji Chi-Square antara usia dengan neuropati diabetik pasien diabetes melitus didapatkan p-value =0,000. Terdapat hubungan yang signifikannantara HbA1c dan usia dengannkejadian neuropati diabetik pada pasien diabetesnmelitus di Puskesmas Gatak, Kabupaten Sukoharjo.